Curso:Bacharel em Administração e Tecnólogo em Processos Gerenciais
Carga horária:80 horas
Código da disciplina:ADM320
Ementa
Administração de produção e operações. Planejamento e controle da produção. Gestão da
qualidade. Gestão de estoques. Gestão da capacidade. Gestão de recursos materiais e
patrimoniais. Sistema MRPs, ERPs, e-SCM. Sistemas de produção enxuta.
Objetivos da disciplina
Propiciar o entendimento dos principais conceitos de produção e operações, bem como
habilitar para o desenvolvimento de projetos e ações na área. Apresentar os principais
aspectos relacionados a projeto, planejamento, gestão e controle da produção.
Apresentar os sistemas de administração de produção.
Conteúdo programático
Introdução e Fundamentos
Planejamento e Controle da Produção
Gestão de Estoques
Gestão da Capacidade
Gestão de Recursos Materiais e Patrimoniais
Sistemas de Informação em Produção e Operações
Aplicação Prática e Casos de Estudo
Revisão
Bibliografia
Bibliografia Base
CRUZ, T. Manual de técnicas administrativas. São Paulo: Grupo GEN, 2018. ISBN: 9788597018653.
LAUGENI, F. P.; MARTINS, P. G. Administração da produção (Série Fácil). São Paulo: Editora Saraiva, 2012. ISBN: 9788502183551.
JACOBS, F. R.; CHASE, R. B. Administração da produção e operações. Porto Alegre: Grupo A, 2009. ISBN: 9788577805181.
ROCHA, H. M.; NONOHAY, R. G. D. Administração da produção. Porto Alegre: Grupo A, 2016. ISBN: 9788569726654.
SLACK, N.; BRANDON-JONES, A.; JOHNSTON, R. Administração da produção. 8 ed. São Paulo: Grupo GEN, 2018. ISBN: 9788597015386.
Bibliografia Complementar
ALBERTIN, M. R.; PONTES, H. L. J. Administração da produção e operações. Curitiba: Intersaberes, 2016. ISBN: 9788544302354.
LAUGENI, F. P.; MARTINS, P. G. Administração da produção. São Paulo: Editora Saraiva, 2015. ISBN: 9788502618367.
LELIS, E. C. Gestão da produção. São Paulo: Pearson Education do Brasil, 2014. ISBN: 9788543010113.
MOREIRA, D. Administração da produção e operações. São Paulo: Editora Saraiva, 2012. ISBN: 9788502180420.
RITZMAN, L. P. Administração da produção e operações. São Paulo: Prentice Hall, 2004. ISBN: 8587918389.
Pré-requisitos
Não possui.
Critérios de avaliação
A avaliação da disciplina é formativa* e somativa**. Os alunos devem entregar as resoluções de atividades e/ou
exercícios no Ambiente Virtual de Aprendizagem semanalmente e realizar, ao final do período letivo, uma prova
presencial aplicada nos polos da Univesp.
*A avaliação formativa ocorre quando há o acompanhamento dos alunos, passo a passo, nas atividades e
trabalhos desenvolvidos, de modo a verificar suas facilidades e dificuldades no processo de aprendizagem e, se
necessário, adequar alguns aspectos do curso de acordo com as necessidades identificadas.
**A avaliação somativa é geralmente aplicada no final de um curso ou período letivo. Esse tipo de avaliação
busca quantificar o que o aluno aprendeu em relação objetivos de aprendizagem do curso, ou seja, a avaliação
somativa quer comprovar se a meta educacional proposta e definida foi alcançada pelo aluno.